物理与材料科学学院

学校就业中心主任阮平章为学院学生作就业讲座

发布日期: 2017-12-15   作者: 黄夏梦  浏览次数: 133

20171213日下午,华东师范大学就业创业指导与服务中心主任阮平章在物理楼226报告厅为物理与材料科学学院同学作了一场以“如何面对职场竞争”为主题的就业专题讲座。学院本科生、研究生及辅导员聂树伟、黄蕊、赵荣青几位老师等100多人聆听了讲座,报告厅内座无虚席。讲座由学院党委副书记马红梅主持。

讲座开始,阮老师首先介绍了全国各大高校毕业生的就业现状,然后对物理与材料科学学院毕业生近几年的就业情况作了详细分析,并对学院毕业生出国和去往“C9”高校比例相对其它院系较高的情况提出表扬,同时也对学院毕业生的就业率提出了更高的期望。

接着,阮老师对影响就业的外部和内部两方面因素进行了深入的阐述,指出内部因素是具有决定性且具有可控性的,其中调查数据显示,个人就业观不清晰等是影响毕业生就业最主要的因素。针对影响就业情况的因素以及不同招聘单位的不同要求,阮老师总结指出,“知识、能力、素养和态度”是用人单位主要看中的黄金品质。

此外,阮老师还分享了一些面试技巧干货,包括“表现真实的自己、诚实、思路清晰、钻研用心、不要让面试官反感”等。

最后,阮老师希望同学们在职业规划方面早做打算,正确把握自我认知,努力在毕业季收获自己心仪的offer!提问交流环节,同学们踊跃参与,对学生切身关注的问题阮老师都给出了中肯的意见和建议,也解读了同学们关心的部分就业政策。

阮老师结合从事就业工作的经验,理论联系实际,讲座既有就业形势和数据,又有关乎个人的职业规划和求职技巧,精彩的讲座吸引着同学们专注的目光,同学们纷纷表示受益匪浅。