学院新闻
通用技术教材编写组前往上海市奉贤中学参观交流
发布时间:2020-07-22   浏览次数:83

721日上午,通用技术教育教学研究基地主任、全国高中通用技术教材编写组总主编褚君浩院士一行前往上海市奉贤中学,交流学校通用技术学科发展情况。编写组成员参观了学校科创中心,并与奉贤中学校长林春辉、科艺创新教研组骨干教师翁燕燕等进行了深入交流。

交流会上,林春辉校长、翁燕燕老师分别介绍了奉贤中学劳动技术/通用技术课程的发展进程、主要特色以及教师队伍建设情况。奉贤中学自2013年开始,以“通识课+专项课”形式对艺术课、劳技课和体育课进行系统设计与实施,目前已形成包括《创新思维与技能培训》《APP开发与设计》《智能机器人设计与制作》《无人机技术与设计制作》等在内的10门技术专项课程,与此同时,培养了一支具有丰富教学经验和创新能力的一线教师队伍。

褚院士对奉贤中学通用技术学科建设取得的成绩和教学特色给予了充分肯定,同时介绍了通用技术学科新教材的编写和培训情况。编写组和学校双方一致表示,今后要进一步加强交流与合作,共同为通用技术学科的教材完善、教参编写和课程实施而努力。

交流期间,编写组参观了奉贤中学科创大楼创新实验室,包括电子技术教室、机器人室、结构设计教室、结构测试室、无人机室、创新思维实验室、单片机设计、APP设计、电脑设计、3D打印雕刻室和创客室,创新实验室丰富而完善的教学实验条件给编写组留下了深刻的印象。

复旦大学韩定定教授,东华大学于剑教授,上海应用技术大学居家奇教授、上海师范大学方伟教授,晋元高级中学孙时敏老师,我校高建军教授、张健教授、李亚巍副教授、左少华老师等编写组成员参与此次交流。

 

 

图:王欢

文:左少华

编辑:袁会敏