物理与材料科学学院

研究生会举办新老生经验交流会暨研究生会招新活动

作者:任秀敏、郭勤皇发布时间:2018-09-19

     2018年9月13日晚六点,风轻云淡,月光皎洁,同学们的脸上洋溢着青春的朝气,谱写着秋的收获,同时也带着初升研究生的喜悦。今天他们走进物理楼226报告厅,满怀好奇与欣喜,倾听师兄师姐们走过的研究生旅程。


     新老生经验交流会的过程中,四位师兄师姐们分享了他们的学习、生活经验,在研究生期间如何干好自己的本职工作的同时,充实的度过几年美好的研究生时光。

     首先是来自原子与分子专业的陈树英师姐分享了她的出国经验,以及国外科研氛围与国内科研氛围的不同之处,同时也强调了出国不易,需要全方位考虑,新生对外边的世界有更为深刻的认识。

     接下来凝聚态物理专业的梁洪涛师兄分享了他的科研经历,并为新研究生做了一个简单的行之有效的科研规划,清晰的时间节点,有序的科研步骤,为在座的各位提供了一盏短期的科研指路灯。

     接下来由生物物理专业的杨瑜师姐分享了一段担任研会主席的经历,告诉了新来的同学们我们的研究生生涯,不止有科研,还诗和远方,请同学们且行且行且珍惜。

     最后理论物理的金芸师姐为新同学提出了三点有关科研的建议:第一、要多学习,多思考,多与师兄师姐交流;第二、毕业不易,需要努力;第三、科研不止考验的是脑力,更考验人的体力,多加锻炼,毛主席说过身体是革命的本钱,有一个好的身体,才可以将科研搞的有声有色。

     之后,物理与材料科学学院研究生会副主席任志鹏介绍了学院学生会招新事宜。首先,介绍了研究生会的大体情况,学院研究生会是在学院党委领导下进行活动的学生组织,是密切联系学院和研究生之间的桥梁和纽带,是体现研究生“自我管理、自我教育、自我服务”的学生组织,代表的是全体研究生会的权益和意见,为全体研究生提供优质的学习和生活环境服务。我院研究生会共设4个部门,分别为办公室、组织部、学术部、外宣部。

     接着,他对每个部门进行了详细的介绍。办公室起着上传下达的作用,是沟通研会各部门、老师同学的重要纽带,以协助研会其他部门顺利开展各项活动为工作中心;工作内容包括研会活动经费的使用、资料档案的管理、活动管理制度、各部门的具体协调等。组织部组织一些大家喜欢的活动。外宣部负责活动的宣传、管理研究生会的公众号之类的工作。学术部负责组织一些学术论坛、技能培训等。他还分享了去年研会举办的一些活动,比如秋游、元旦晚会、教师技能大赛等。最后,回答了大家的一些问题,鼓励大家积极报名参加研究生会。

     此次新老生经验交流会取得圆满成功,新一届的研会招新顺利完成,新同学踊跃报名,各项工作井井有条的进行着。