物理与材料科学学院

李志斌副校长来学院做作《深入学习十九大精神加快推进世界一流大学建设》专题报告

作者:赵荣青发布时间:2018-07-08

  2018年7月5日下午13:30华东师范大学副校长李志斌来学院做作题为《深入学习十九大精神加快推进世界一流大学建设》的专题报告,报告会由学院党委书记李恺、学院院长程亚主持,学院全体教职工参加了本次报告会。

  2017年10月18日党的十九大胜利召开,十九大报告中指出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,预示着中国高等教育也进入了一个新时代、新征程。李志斌副校长以此为背景,从国家对高校学科建设的政策指向、华东师范大学一流大学建设思路大学两个维度介绍了国家和学校在推进世界一流大学建设方面所作出的重要举措和方针规划。

  李志斌校长指出,随着十三五”规划的出台和推进,特别是2017年8月1日中办国办联合印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,后,应国家和地方发展需求,高教综合改革新要求,国家及上海市政府各相关部门已然开始密集部署一流大学建设,主要呈现四个指向:(1)引导高校深化供给侧改革:加强教学科研和社会服务活动的组织性,为国家地方重大战略、经济社会发展提供高质量的服务.(2)推进综合改革深化:系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制的改革,激发各类主体的创新活力.(3)加强绩效评估:通过动态调整引导高校竞争,通过引导高校竞争提高办学内涵质量,进而提升高等教育总体水平。(4)强化师范大学办学特色:通过制定标准、配给资源、优化评估,提高师范大学的师范教育积极性和质量。

  而作为“一所扎根中国大地努力建设世界一流大学的高校,华东师范大学以十九大精神为基准,寻找国家发展与学校发展的结合点,国家发展与师生成长的结合点,国家发展与学科建设的结合点,国家发展与学校各项工作的结合点”,坚持“中国特色、世界一流”,坚持以学科为基础,坚持以人才培养为核心,坚持以改革为动力,历时四十天修改十余稿完成了《华东师范大学一流大学建设方案》。

  李志斌副校长随后为全院教职工深度解读了学校一流大学的建设方案和学校第十三次党代会的主要精神,他指出该方案以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、社会交流服务等方面为主要内容,以2020-2030-2050三个时间段,分三步走,实现双一流建设。同时方案也制定教育教学创新引领工程、学科科研优化提升工程、国家战略精准对接工程三大实施工程,和教育+、生态+、智能+、国际+、健康+五大行动计划。同时也提出了深化人事制度改革、推进人才队伍建设、打造担当干部队伍、提升服务管理效能等一系列保障措施。最终通过一流大学建设实现师生与学校共发展、教师与学生同成长的总体目标,为“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业作出新的更大贡献。

  报告会尾声,李志斌校长与学院参会的老师们进行了亲切的互动和交流,就老师们关心的学科建设、科研经费申请、人才引进、薪酬福利等问题进行了详细的回答和解释。

  物理学是一门以实验为基础的自然科学,它是发展最成熟,高度定量化的精密科学,又是具有方法论性质,被人们公认为最重要的基础科学。物理学科的成果极大地丰富了人们对物质世界的认识,有力地促进了人类文明的进步。李志斌副校长在报告中不止一次提到物理学科在人类文明进程中的重要性,也认可物理与材料科学学院在学校总体布局和规划中的重要性,勉励学院全体师生,特别是教学科研人员,不断巩固和发展重点实验室和重点研究基地,加强资源整合、功能互补和力量整合,实现学校物理学科的强盛和可持续发展。