师生风采
点亮科学之光!“追光”大学生科普宣讲团赴云南开展党史学习教育实践活动
发布时间:2021-07-14   浏览次数:860

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,积极响应教育部办公厅关于开展2021年党史学习教育实践活动的相关通知要求,引导学生在社会实践中学党史、办实事,把学习成效转化为奉献国家、服务人民的实际行动,物理与电子科学学院结合学科特色,7月7日起,组织“追光”大学生科普宣讲团赴云南开展党史学习教育实践活动。

践行知行合一、启程追光征途

7月7号下午,物理与电子科学学院“追光”科普宣讲团授旗仪式在物理楼三楼多功能厅举行,学院党委书记李恺,副书记蒋旭,宣讲团指导老师黄蕊、聂树伟及全体成员出席,授旗仪式由黄蕊主持。

实践队成员一一介绍了课程准备及设置情况。本届宣讲团队长吴天威谈到,团队以“追光”为名开展科普支教,是期待能够点亮孩子们心中追寻知识、追寻科学的光芒,志愿者团队将用实际行动践行“智慧的创获、品性的陶熔、民族与社会的发展”之大学理想,把学院“格物穷理、追光明志”的科学精神带到彩云之南,带给当地的孩子们。

黄蕊介绍了实践队伍准备情况并开展行前安全教育,她谈到,此次实践活动得到了学校、学院和云南籍校友胡万彪的大力支持,宣讲团前期就课程设置、活动安排、物资采购等作了周密准备,希望同学们能够听从指挥、遵守纪律、牢固树立安全意识,确保圆满完成支教任务。2020级研究生第二党支部书记隋锋锐代表支部向实践团队捐赠教学器具。

蒋旭谈到,实践育人是学院推进“三全育人”的重要举措,作为学院实践育人的品牌项目,“追光”大学生科普宣讲团有着扎实的学科基础,丰富的实践经验,期待同学们在支教实践活动中经风雨、见世面,充分展现师大学子风采,传授知识、传递温暖、点燃孩子们心中的科学之光。

李恺在总结讲话中指出,今年是建党100周年、建校70周年,云南省曲靖市有丰富的党史学习资源,希望同学们充分利用此次机会,将“小我融入大我”,把“青春献给祖国”,一方面结合师生需求、服务乡村振兴,以科普实践为当地基础教育事业发展作出贡献,在实践中书写精彩人生,另一方面感受国情社情、聆听时代声音,以青春之力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。李恺为实践团队全体成员贴队徽并授旗。

感受国情社情、见证时代发展

7月8日,实践团队启程奔赴云南。高速铁路穿越崇山峻岭、脱贫攻坚取得伟大成就,途中同学们感受国情社情、见证时代发展,对我国各项事业取得的伟大成就有了认识,大家充满自豪。

到达曲靖市后,学院云南籍校友、曲靖一中物理老师胡万彪热情接待实践团队。作为我校优质生源基地,曲靖一中具有光荣的革命传统,1928年曲靖地区最早的党支部在此建立。校史馆前身是爨碑亭,1937年由学校创始人、第一任老校长谢显琳修建,藏有《爨宝子碑》《段氏与三十七部会盟碑》古迹。在参观曲靖一中的过程中,实践团成员深刻了解了近年来我国基础教育事业所取得的伟大成就,过去五年,曲靖一中共有92名同学考入清华大学、北京大学等国内名校,令同学们赞叹不已。

追寻革命足迹、赓续红色基因

红军长征曾途径云南省曲靖市,7月9日,胡万彪校友带领实践团队参观三元宫、关下村战斗遗址等革命红色遗迹,追寻革命先辈足迹。

三元宫坐落在曲靖城西10公里的下西山村,是曲靖市最有代表性的红军长征纪念馆。1935年4月,毛泽东、周恩来、朱德等率领中央红军进入曲靖地区辗转战斗,并在三元宫召开重要会议,作出抢渡金沙江的战略决策,形成了《关于我军速渡金沙江在川西建立苏区的指示》。通过现场参观学习,实践团成员切身感受到红军长征的艰辛与伟大,身处新时代,更应当牢记革命传统,赓续红色基因。

在关下村战斗遗址,实践团成员参观了“红军战斗遗址”纪念碑等,1935年4月,红军在此与国民党军队展开战斗,并缴获重要军用地图。通过走访,同学们了解到当地村民以“红军战斗遗址”自豪,并将一座老桥命名为“红军桥”,军民鱼水情深,历经80余年不衰。实践团成员再次深刻认知到中国共产党人为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心使命。

后续,“追光”大学生科普宣讲团还将在者海镇一中开展持续一周的支教实践活动。

图:“追光”大学生科普宣讲团

文:桑传业 周晨 聂树伟 王元力