学工新闻
努力成为挺拔的青松|物理与电子科学学院李欣老师给毕业生的寄语
发布时间:2021-06-22   浏览次数:325

各位老师,各位毕业生同学:

大家上午好!很荣幸作为教师代表跟大家交流,多年以前我和大家一样,怀揣着对未来的憧憬和期望告别了大学四年的生活。同学们有人投身科研、矢志创新;有人心怀大爱、奉献基层;有人扎根讲台、立德树人。

大学四年,陪伴我们的是夏天物理楼的蚊子和教室阴暗的光线,那时候的教室比不上优雅高贵的三教四教。但是,最难忘的是兢兢业业的老师们。老师们上课不用ppt,也没有让人眼花缭乱的信息技术,每人手中拿着手写的讲义,说着一口不太标准的普通话就开始推导公式了。不过,在我的心中依然觉得他们是专业大神。

回顾这短短四年,同学们经历了许多次的期末考试,经受住了疫情期间从早到晚的网课洗礼,大家从物理小白成长为专业人才,从学生成长为教师,在学习的过程中感受着时代的变化。大家将要启程踏上新的旅途,踏入“数字革命”的变革浪潮之中。不管是大家在这四年里感受到的数字课堂,还是生活中的智能手机,甚至是今天升入太空的神舟十二号,数字技术有着飞跃性的进步。而在这飞速发展的技术中,离不开物理学的重要贡献。未来,真实空间与网络空间的融合,也将会以超过预期的规模与速度向前推进。人与人的联系方式是微信中的拍了拍我,还是跨越距离的视频电话,社会的形式在悄无声息地发生着巨大的改变。

面对这样的未来,不管是你们还是我们都在适应和思考。在这个毕业的关键路口,走向社会的你们和继续深造你们,都要换个角度重新认识自己。因为此后,再也没有人催交作业,也没有人因为文档错了一个标点,格式不正确,ppt不够精美而对你絮絮叨叨。当你进行文章投稿或者提交企划书时,等待你的将是全然不同的评价标准,没有60分低空划过,只有100分的审视。学习自然是不会停歇的,大学教育虽然告一段落,等待你们的是漫长的社会教育,充分做好准备是给未来的自己最好的礼物。

也许,学长学姐们已经反复地跟你们说,要有终身学习的意识和能力,要学会自律、成为时间管理的达人,要保持好奇心、勇于探索,要有追梦的能力。但是,在新的旅途上还会发现自己更多的弱点和短板,也会有很多难以想象的挫折和困难,当然也会有让人驻足停留的诱惑。生活给我们的是一段一段珍贵的时光,在每个阶段要学会享受生活的带给我们的一切,包括经历的各种得意和失意。我们需要做的就是在顺境中乘风,在逆境中破浪,不做攀援的凌霄花,而是要努力成为挺拔的青松。《梦溪笔谈·乐律二》的《声同共振》有段话,“余友人家有一琵琶。。。以管色奏双调,琵琶弦辄有声应之,奏他调则不应。”这描述了一个怎样的物理现象,相信大家都很熟悉。面对未知的未来和自己,以全新的眼光审视自己,塑造自己,发现自身的优势,找到一个合适的频率,你也能随之起舞,精彩纷呈。

二十年前,我踏入这所学校,二十年后,在这里和大家挥手告别。希望将来大家回到母校、回到学院时,能自豪地说一句,“这场青春值得骄傲!”

最后,祝大家生活幸福,前程似锦!谢谢!

文:李欣

审定:蒋旭