物理与材料科学学院

青春在讲台 岗位建新功

——材料科学系党支部举办青年教师教学比赛经验交流会

作者:章继敏发布时间:2018-06-26

  6月13日下午,物理与材料科学学院材料科学系党支部在中北校区理科大楼A1102室开展了“青春在讲台·岗位建新功”青年教师教学比赛学习经验交流会。材料科学系党支部李欣、朱晶,两位刚刚参加完全国和上海市教学比赛的老师,将自己的参赛所感、所想、所悟,和与会的党员进行了充分的分享。

  第三届上海高校青年教师教学竞赛是由市总工会、市教卫工作党委、市教委联合举办。本次竞赛以“立德树人”为根本,以“青春在讲台”为主题,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为理念,引导广大青年教师进一步树立,先进教育教学理念,应用现代教学方法,注重“课程思政”实践,在高校教学领域中具有相当的公信力和影响力。

  今年5月,李欣老师通过层层选拔并脱颖而出,最终作为华东师范大学的六名青年教师之一,参加了第三届上海高校青年教师教学竞赛,并在激烈的竞争评比中荣获自然学科基础学科组二等奖(公示中)。

  为迎接比赛,教务处及学院特请教学经验丰富的管曙光老师担任其指导教师,对其进行了细致专业的指导和训练,并对所选的教学节段进行了反复推敲。在3个多月的备赛过程中,李欣老师心无旁骛、全力以赴,精心撰写了20节课的教案,准备了20节课的课程演示稿,并进行反复试讲和五次集训。通过备赛、参赛的全过程,李欣老师的教学理念、教学能力和教学水平都有了长足的进步,显著加深了对大学物理教学的理解和认识,进一步体悟到上课要坚持问题导向,站在学生的角度进行教学设计,从多角度全方面地启发学生思考。同时,课程的内容也力求既融合科技前沿,又紧贴日常生活,以求深入浅出。李欣认为参加比赛、获得成绩固然令人喜悦和自豪,但此中历练更是教学工作中值得珍藏的一笔宝贵财富。

  朱晶老师参加的第三届全国高校物理基础课程青年教师比赛,旨在激发和鼓励青年教师投身物理基础课程教学、提升教学水平、推动教学内容、教学方法的改革和教学经验交流,提高人才培养质量。本次比赛的参赛教师根据抽签决定具体的讲课比赛内容,现场封闭备课时间1小时,讲课时间20分钟,可以使用平时讲课的各种教学手段和方法。

  朱晶老师从接到比赛任务到参加比赛,只有短短的一个月时间,而且这期间他还动了小手术,可以说是带病坚持参赛。朱老师承担的课程是大学物理C(72课时),而比赛所需要的知识点至少是大学物理A(144课时)的要求,因此他每天除了正常上课之外,还需要每晚加班精心备课,不仅要补充知识点的不足,而且要把已有的知识点调整完善。赛前学院领导高度重视,亲自组织模拟比赛,令朱晶印象最深刻的就是管曙光教授的建议:课程展示一定要规范化,前后课的内容要有引入衔接,会对授课会有很大的帮助;总结也必不可少,可以呼应前面教授的内容。在比赛中,专家针对课程的相关背景知识点提问,问题横跨多个知识点,而且会涉及更高层的知识。所以对参赛者来说,需要对所授的课程有很宽的知识面,还要学会提炼和讲述,更要学会巧妙的使用教学手段,把握好演示和板书的平衡。

  由于赛前的充分准备,朱晶老师最终得到上海赛区评委专家们的一致好评,获得比赛一等奖。朱晶也表示这次比赛非常有收获,极大的提高了自己的教学水平。

  教学比赛为一线教师搭建了一个相互学习、共同进步的平台,能让他们在平台上不断的提高自己的师德和师艺,展示自己的教学水平和能力。不仅如此,老师还应在课堂上把快乐带给学生,让学生感受学习的乐趣。让学生健康、自信、奋发向上。快乐是课堂永远的主题。就像托尔斯泰曾说过:如果一个老师把热爱事业和热爱学生想结合,他才是一个完美老师。

  本次教学经验交流会,让老师分享教学比赛经验的同时,也更好地激发党员们能以更饱满的精神状态投入教学和科研工作中,为学校创“双一流“大学建设作出自己应有的贡献。交流会后,党员老师们针对目前学生物理水平参差不齐,如何更好地因材施教展开讨论。