物理与材料科学学院

超短超强激光的创新发展——交大钱列加教授学术报告

作者:赵欣瑜发布时间:2018-06-19

  2018年6月13日下午13:00,我院有幸邀请到上海交通大学物理与天文学院的钱列加教授为我院16级、17级物理菁英班的学生们开展关于超短超强激光的创新发展的学术报告,虽然六月窗外已是烈日炎炎,但是钱教授精彩的报告却让同学们热情不减。

  钱教授是国家2011计划IFSA协同创新中心执行主任,激光等离子体教育重点实验室主任。长期担任国家863计划和重大专项的专家组成员,获国家杰出青年科学基金资助(2007),入选科技部重点领域创新团队(2015)和国家“万人计划”(2017)。从事超快非线性光学研究,聚焦服务国家重大科研设施的创新建设。在光科技领域产生了数项标志性技术,包括“谐振腔内倍频的甚多纵模方案”、“三倍频光焦斑控制技术”、“脉冲信噪比单次测量仪”、“啁啾脉冲准参量放大QPCPA方案”等,在国际高技术产品和国家急需两方面获重要应用,被专业报道世界光科技发展动态的美国著名媒体《LaserFocus World》亮点报道7次。然而钱教授幽默风趣的讲授方式却让同学们感到格外亲切。

  钱教授强调,超短超强激光是世界科技强国竞相发展的高技术,是支撑高能量密度物理等前沿科学研究的核心装备。对“高峰功率和高信噪比”的持续追求是超短超强激光领域的创新主旋律,不断伴生出新的激光物理核心问题,赋予激光研究新的生命力。

  本次报告分为三个部分,第一部分:介绍超短超强激光的基本知识¾飞秒超快技术和啁啾脉冲放大(CPA)方案;第二部分:总结提炼激光功率超越拍瓦(1015W)瓶颈和走向未来百拍瓦极端强场激光的核心挑战;第三部分:重点介绍我们在超短超强激光创新历程中取得的三项标志性技术。

  到了提问环节,同学们更是积极的把自己的想法向钱教授请教,钱教授一一为其解答,大家对如何使功率更高,噪声更低的问题也极为关注,把自己的创新想法分享给大家,同学们觉得这次讲座不同于以往,更加丰富有趣引人注意。