物理与材料科学学院

中医养生讲座

发布日期: 2017-05-10   作者: 张知博  浏览次数: 163

  教师职业是一个集脑力劳动与体力劳动于一体的职业。辛勤的园丁们在繁重而辛劳的教学中,由于职业的特殊性,经常会得一些职业病,这些疾病在青年教师中也是越来越常见了。为了使老师们能以更健康的体魄投入到教学和科研工作中,物理与材料科学学院工会、物理与材料科学学院青年教师联谊会联合举办一场健康知识的科普讲座。活动本意旨在提高教师的自我保健意识,不断提高教师的总体健康水平。

  本次活动物理与材料科学学院工会主办,由青年教师联谊会承办,于2017年5月8日下午1:30分在闵行物理楼230室进行。我们邀请到了中医文献馆的石云中医主治医师,为老师们传播中医养生之道。工会主席马红梅老师出席本次活动。石老师将主讲内容分四个大块进行详细解说,包括中医自述、中医的沿革、中医主要理论、养生知识。就教师常见的职业病如:咽喉炎、腰脊椎病、睡眠问题、高血压、妇科问题、甲状腺结节等常见病症进行中医角度的分析和预防。石老师特地用浅显易懂,风趣生动的语言将案例讲给物理老师听,长达一个半小时的讲座让人感到受益匪浅。讲座环节结束,紧接着是有问必答环节。在座的每一位老师从自身的身体状况以及孩子养育中的遇到的一些问题提出了自己的疑惑,场面非常活跃。石老师非常耐心地逐一解答大家提出的各自的问题。石老师还特意为前来听课的老师们精心准备了自制的香囊等小礼物赠送给大家。

  通过本次活动,老师们不仅在自我保健意识方面得到了提高了,而且对于预防胜于治疗的养生概念有所增强。

 图一、养生堂讲座海报

图二、石云老师讲座现场