物理与材料科学学院
科学研究

 
您的位置:
研究方向

理论物理


  华东师范大学理论物理研究所成立于2004年5月。目前,研究所共有教师11人,其中教授5人,副教授6人,均具有博士学位与留学背景,是一支以中青年教师为主的极富创造力的研究队伍。目前主要研究方向有:非线性科学、统计与凝聚态物理、粒子物理与场论。理论所先后承担了多项国家自然科学基金重点、面上与青年项目,973项目子项目等国家级科研项目,并获得了教育部跨/新世纪人才计划、教育部骨干青年教师计划、上海市浦江人才计划、上海市曙光计划及上海市科技启明星计划等人才基金。近年来在非线性科学、统计与凝聚态物理、粒子物理与场论等研究方向上取得了一系列成果,曾获教育部科技进步奖,在国际一流物理学学术刊物PRL与Sci.Rep.等发表SCI论文近三百篇,其中有一批在国际上有相当影响的工作。本研究所还承担了物理系力学、电磁学、量子力学、电动力学、热力学与统计物理、理论力学、数学物理方法等本科主干基础课和高等量子力学、量子场论、量子规范场论、粒子物理、广义相对论、宇宙学等多门研究生核心课程的教学任务,培养了百多名博士和硕士研究生。


凝聚态物理


  凝聚态物理是研究多粒子系统物性与规律的一门重要的物理学分支,研究对象涵盖,但不局限于,液体、固体、软物质等。目前我们专业有教师3名、副教授3名。近年来,获得了包括国家自然科学奖在内的多个国家和上海市的学术奖励。在包括Phys.  Rev. Lett.等国际知名学术刊物上发表论文百余篇。培养的学生获得了包括上海市优秀博士论文奖在内的多个奖项。


生物物理学


  本专业共有院士1人,教授2人,副教授1人,讲师1人,工程师1人。生物理专业目前有三个专业方向:生物电磁学,生物材料学和光生物物理。其中生物电磁学方向是本专业的主要方向,主要研究的是电磁场(包括高功率微波、脉冲电场、核电脉冲)等在生物体内的分布以及对生物体的影响。在该专业上我们承担了国家973、军工863和总装预研项目多项,在国内该领域有着一定的影响力。


无线电物理


  无线电物理专业主要是从事与核磁共振(Nuclear Magnetic  Resonance)相关的技术与应用研究及其研究生的培养,包括核磁共振波谱(NMR)与磁共振成像(MRI)两个方面。本专业在该方向的研究工作始于上个世纪50年代,学科创始人邬学文先生是国内核磁共振研究的发起人之一,长期以来本专业一直是国内核磁共振研究和人才培养的主要基地之一,拥有国内为数不多的专门培养核磁共振高级人才的博士点。2006年,在上海市科委的支持下,成立了“上海磁共振重点实验室”,并承担了“上海市核磁共振波谱技术服务平台”与“上海市磁共振成像技术平台”两个公共研发平台的开放服务任务。  本专业现有19位在职的研究人员,其中正教授级人员8位,副教授级人员6位。还有3位国外的紫江讲座教授定期来实验室做合作研究,1位法国教授作为外国高端专家在实验室长期工作。实验室拥有1台西门子公司的3T磁共振成像仪;500兆赫兹和700兆赫兹液体核磁共振谱仪各一台;以及多台600兆赫兹、400兆赫兹和300兆赫兹的固体核磁共振谱仪。


原子与分子物理


  物理系原子与分子物理学科培养博士和硕士两个层次的研究生,分理论、实验、以及理论与实验结合三个不同的培养模式。主要目标是:培养具有坚实的物理基础,掌握熟练的实验技术,站在学科发展前沿,能独立从事科学研究、高等教育、技术研发与管理等高层次、全面发展型专业人才。  独特的培养模式(博士生): 1. 宽口径培养:理论研究和实验研究联合培养;2.  国际联合培养:中法、中澳联合培养项目(国外、国内双学位),自由联合培养(1-2年国外研究机会,国内拿学位)。 学科基础与研究环境:  本学科依托于物理系、量子研究所及精密光谱科学与技术国家重点实验室。量子研究所拥有若干个国际水平的实验研究平台,  包括量子光源、量子干涉技术、光子操控、冷原子操控等实验平台。  本学科导师团队成员均具有国外留学经历与背景,建立了广泛的国际合作关系。与我们有长期合作的国外科研机构包括,美国NIST、Arizona大学光学中心、Princeton  大学、Rice大学、Rowan大学、  Indiana-Purdue大学,法国巴黎高师(ENS),英国Heriot-Watt大学、澳大利亚国立大学(ANU)、Macquarie大学、Queensland大学等。我们会不定期地邀请这些国外机构的知名专家学者前来短期访问,讲学。这些专家不仅给研究生带来了一系列精彩的学术报告,并在报告后耐心的与研究生进行学术交流与探讨,同时也为研究生打开国际视野,提供国外学习与研究的机会奠定基础。  我们专业的负责人张卫平教授,是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金(外籍)获得者,国家重大科学研究计划973项目首席科学家,国务院学位委员会物理与天文学科评议组成员,美国物理学会Outstanding  Referee,国际权威杂志《Physical Review Letters》 的Divisional Assocate Editors  (DAE)。中国物理学会量子光学专业委员会副主任,《量子光学学报》与《Frontier of  Physics》杂志的编委。张教授在澳大利亚Macquarie大学与美国Arizona大学从事科研与教学十几年。2003年回国定居,任清华大学“百人计划”教授。2004年10月受聘华东师范大学,建立自己的研究所与科研团队,是精密光谱科学与技术国家重点实验室的主要创建者之一。  主要研究方向是光学的两个前沿分支——量子光学和原子光学。主要研究工作以高度的创造力对有关超冷原子系综,原子超流与光场相互作用的特性进行了前瞻性与开创性的探索,提出了许多具有重要指导意义的技术思想与实验方案,取得了一系列国际重要性学术成果。近年来,他还获得上海市领军人才,上海市优秀学科带头人,首届上海华人华侨专业人士杰出创业奖等。


材料与光电子


  本专业依托于“纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心”,具有博士和硕士学位授予权。本专业拥有先进的实验仪器、现代化的实验室及产业化基地,致力于培养国家急需的材料、微电子和光电子器件(半导体照明、锂离子电池、水处理技术、平板显示、太阳能电池、磁敏传感器等)领域的研究或应用型人才。


材料物理与化学


  “材料物理与化学”专业以物理、化学等自然科学为基础,从分子、原子、电子等多层次上研究材料的物理、化学行为与规律,致力于先进材料的研究与开发。本专业有显著的半理半工特色。材料及新材料产业已成为上海三大支柱产业之一,且呈逐年递增趋势。因此“材料物理与化学”专业被为上海市列为紧缺人才培养专业。2004年至2013年该专业已招收研究生近80名,目前有3位教授、1位副教授在该专业招收并指导研究生。2005年以来,该学科在Chem.  Commun.、J. Mater. Chem.B、Appl. Phys. Lett.、J. Phys. Chem. C、J. Appl.  Phys.等国内外重要刊物上发表高质量论文200余篇;申请国家发明专利近30项;目前学科团队主持或参与国家、省部级及企业横向科研项目多项。该专业招收的生源为具有材料科学、物理学、化学或其他有志于材料科学研究的本科毕业生。


课程与教学论


  本专业隶属于教育学一级学科,具有硕士、博士研究生以及学科教学(物理)教育硕士的招生资格。现有导师6人,其中教授1人,副教授5人。  本专业办学历史悠久,1985年开始招收硕士研究生,2005年开始招收博士研究生。本专业致力于培养具备严谨科学态度和优良学风,成为德、智、体全面发  展的物理课程与教学论领域的专门人才。