物理与材料科学学院
课程教学

 
您的位置:
本科论文

  根据校《本科生毕业论文工作规定》(华师教[2005]126)的有关规定,和《华东师范大学本科毕业论文工作流程及时间安排表》的安排,经由物理系教学委员会讨论,制定出本细则并公布实施。

一、毕业论文工作流程

1.  2012级本科生毕业论文选题

论文选题要求一人一题,由指导教师提供课题名称,学生选题并在本学期第二轮选课前完成《毕业论文》的选课。随后,由教务老师统一填写《华东师范大学2012级本科生毕业论文选题情况表》并于2016115日前上传至公共数据库。

2.开题报告

201634日前,学生须在数据库提交定稿的《华东师范大学本科生毕业论文开题报告》,并由指导教师给予评语和打分。为保证开题报告质量,教务处将聘请教学督导进行开题报告的抽检,开题质量较差的,须按评审意见整改或重新开题。

3.中期考核及论文的上传

中期考核是毕业论文过程管理的重要环节。为了解学生毕业论文撰写过程中的问题,加强指导和监督学生毕业论文进展,促进学生和老师之间的探讨和交流,学生在论文撰写过程中,应向指导教师汇报论文进展情况,内容涵盖论文当前进度、遇到的问题、后续的撰写计划等。指导教师应于48日前完成对学生论文的中期指导和评价。

论文定稿后,学生在数据库完成上传,由指导教师确认并撰写评语。

4.论文检测工作

为加强毕业论文的质量监控,学校将在毕业论文答辩前,组织毕业论文抽查工作,今年学校将继续使用“大学生论文抄袭检测系统”对2012级所有本科生进行论文检测。上传到“大学生论文抄袭检测系统”中的论文为毕业论文的最终版,并以此版本参加论文答辩和成绩评定。另外,学校还将组织校外专家对毕业论文进行抽查,根据检测和评审结果进行综合打分。

5.  毕业论文答辩

论文答辩工作开始之前,由教务老师在教务系统维护毕业论文答辩小组成员信息

物理系将于518-27日之间集中组织论文答辩,由各答辩小组负责具体实施,并于530日下班前提交相关材料。

如出现未通过中期考核、未按时提交论文(导师同意提交并网上确认)、抽检结果不合格、论文重复率高等情况(以学校要求为准)的论文将不予答辩。


二、论文成绩评定标准

论文的总评成绩拟采取如下评定标准:

论文成绩评定标准


评价指标

评价要素

参考标准%

论文研究

论文选题明确,研究方法和手段合理,有明确的实验结果;研究结果或数据分析准确、严谨,没有错、误之处。

30

论文工作量

工作量饱满,且必须有作者本人的工作。实验类要求有自己动手和数据分析的部分;理论类要求有自己计算的内容或程序设计;教学类要求有自己的观点、设计或调查结果分析。

30

论文答辩

能清楚、流畅地阐述论文的研究目的、方法和所取得的结果(或结论);或是虽没有取得明确的结果但能分析原因并提出展望。能正确回签答辩委员会提出的问题,对论文内容熟悉。

20

论文撰写

文字通顺,能清楚表达论文意思,能使用规范的书面语言,避免口语化,专业词汇的运用恰当,论文撰写符合科技论文的写作规范。

10

论文格式

符合华东师范大学论文格式要求,例如:图例、表头的位置规范、且不可跨页;中、英文摘要各占一页、引用之处一定要标明文献序号;参考文献要按引用的先后顺排列,且书写格式规范等。

10


注:

  • 根据教务处要求,本科毕业论文不鼓励出现综述类或文献阅读类的论文。

  • 被评为“优”的论文数量不超过论文总量的10%。对于答辩小组提交的优秀论文系里将统一组织复核,并最终确定报送学校的优秀论文。

三、时间结点安排

2015121

指导老师提交课题,学生选题

20151216

毕业论文指导

2016115

毕业论文题目的最终确认与上传

201631

学生与导师联系,商议开题报告及工作安排

201634

开题报告的网上提交与审核,答辩小组的建立

201648

中期报告的网上提交与审核

201653

学生完成论文终稿,经导师同意后网上提交

201656

论文提交结束,封闭系统

2016511

教务处组织毕业论文检测并反馈结果

2016512

教务处公布送校外专家评审学生名单

2016514

教务处聘请校外专家进行论文抽查评审

2016515

教务处反馈抽查结果

2016518-27

院系组织毕业论文答辩

2016530

各答辩小组提交材料,

201661

物理系教学委员会完成论文复核

201663

公布论文成绩

201668

电子文档及书面材料,论文工作总结材料提交教务处


注:本表中的日期为该项工作完成的最后时间结点。


四、毕业论文质量监控

毕业论文工作的开展,应着眼于学生基本学术素养养成、学术论文写作能力训练和学术诚信教育。物理系将着重加强毕业论文质量的过程监控,严格遵守论文工作流程,保证论文过程管理的有效实施。

为继续加强对毕业论文工作的管理和质量监控,学校仍采用“大学生论文抄袭检测系统”进行网络检测以及校外专家抽查评审,对评定结果为不合格的毕业论文,将不予答辩,并作为本学期《毕业论文》成绩不及格处理,给予学生三个月的论文修改期,于20169月初再进行论文答辩;答辩通过的,《毕业论文》成绩记作补考及格,答辩不通过的将延期毕业,《毕业论文》须重修。


五、注意事项

1.对于部分2012级本科生,其毕业论文工作须在中山北路校区实验室完成实验的,我系将统一签报至学校,为其安排中北住宿。

2.  在外校进行毕业论文工作的学生须回本系参加答辩。

3.学生如有下列违纪情况之一者,经答辩委员会与指导教师认定,毕业论文成绩一律以不及格计,必须重修,并报教务处备案:

  • 抄袭他人毕业论文,根据《本专科学生违纪处分办法》,认定为剽窃、抄袭他人研究成果,给予相应的纪律处分。

  • 论文数据和资料造假,根据《本专科学生违纪处分办法》,认定为弄虚作假,给予相应的纪律处分。

  • 请人或雇人代写论文,根据《本专科学生违纪处分办法》,认定为请人代考,给予相应的纪律处分。


本细则解释权归物理系教学委员会。


华东师范大学物理系

2016.1.18




下载:2016物理系毕业论文工作细则.docx