物理与材料科学学院
材料物理与化学

概况

  “材料物理与化学”专业以物理、化学等自然科学为基础,从分子、原子、电子等多层次上研究材料的物理、化学行为与规律,致力于先进材料的研究与开发。本专业有显著的半理半工特色。材料及新材料产业已成为上海三大支柱产业之一,且呈逐年递增趋势。因此“材料物理与化学”专业被为上海市列为紧缺人才培养专业。2004年至2013年该专业已招收研究生近80名,目前有3位教授、1位副教授在该专业招收并指导研究生。2005年以来,该学科在Chem. Commun.、J. Mater. Chem.B、Appl. Phys. Lett.、J. Phys. Chem. C、J. Appl. Phys.等国内外重要刊物上发表高质量论文200余篇;申请国家发明专利近30项;目前学科团队主持或参与国家、省部级及企业横向科研项目多项。该专业招收的生源为具有材料科学、物理学、化学或其他有志于材料科学研究的本科毕业生。

主要研究方向

  目前,该专业的主要研究领域为以纳米材料与纳米结构为主体的新材料的制备、性能研究及应用开发。招收研究生的专业方向为:(1)功能材料,(2)纳米复合材料(3)薄膜材料与器件 。

主要导师


专业课程

  该专业的课程设置有:材料科学导论、材料化学、高等固体物理、固体物理实验方法等专业基础课;纳米材料学、功能材料、表面与界面物理、专业外语等专业必修课;高分子物理与化学、胶体化学与新材料、复合材料等专业选修课。

研究生毕业后主要去向

  该专业毕业生的主要去向三个方面:(1)相关企业的研发部门;(2)在国内外继续深造,攻读博士学位;(3)教师。

专业代码专业名称研究方向考试科目
080501材料物理与化学

01 薄膜材料与器件

02 纳米复合材料

03 功能材料

①101思想政治理论

②201英语一

③302数学二

④818普通物理学(A)或965普通化学原理