物理与材料科学学院
学生培养

 
您的位置:
招生信息

物理学系本科生招生信息


 一、物理系专业设置

  华东师范大学物理学系办学特色鲜明,科研力量强,师资力量雄厚,是华东师范大学优势学科之一。拥有一级学科博士点,博士后流动站,国家重点学科,上海市重点实验室及教育部工程研究中心。另外还拥有一个本科实验教学基地—上海市物理实验教学示范中心。物理系现有教职员工108名,其中包括教授31名,副教授/副研究员/高级工程师40名。教育部长江特聘教授1名,国家杰出青年科学基金获得者2名,国家“973”首席科学家1名。绝大部分教师具有海外学习和研究经历,并与国外二十多所知名大学和研究机构建立了长期的合作关系。

  物理系本科共设置了两个专业:物理学专业,电子科学与技术专业。其中,物理学专业又分为两部分:国家理科人才培养基地(物理学基地班),物理学专业(师范班)。

  • 物理学基地班(物理学,非师范)

  在先进的教学理念和强有力的科研支撑下,2008年华东师范大学物理系获批建立“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”,成为全国18个物理学专业基地之一,年招生人数在30-40人之间。

  物理学基地班面向国家需求的科研与教学人才为宗旨,以培养物理学高端人才为目标,集中优势师资力量对学生进行培养。在课程设置上除加强物理学理论基础的学习外,特别注重对学生动手能力和科研能力的培养,所有学生都将在各科研基地得到全面的科研训练。毕业后以在国内外相关专业继续深造为主。

  • 物理学师范班 (物理学,师范)

  师范教育一直是华东师范大学的特色教育之一,多年的办学经验培养出了不少优秀的中学教师。

  物理学师范专业以培养物教师为目标,在课程设置上除必备的物理学基础知识外,特别注重物理教学理论学习和教学实践能力培养,通过实习、教习、研习、微格教学等实践环节,使学生具有良好素质、物理教学知识与教学技能,适应现代教育事业发展对物理教学研究以及高、中等院校教学和中学教学需要。 

  • 电子科学与技术专业 (工科,非师范)

  作为国家重点学科的物理系光学,在电子科学与技术专业的专业学习中起着强有力的支撑作用。

  物理系电子科学与技术专业着重培养的是光电子技术方面的专业人才。在课程设置上除注重物理学基础外,特别注重学生在激光电子学及光信息技术方面的学习,鼓励学习参加本科生科研训练,并拓展与其他相关学科的交叉,涉及到信息的获取、处理、控制、传输、显示等环节。毕业后可继续在相关专业深造或直接就业。

二、物理系办学条件  

  • 教学条件优越

  我们在一大批教育学领军人物的带领下,提出和发展具有时代特征的教育新思想和新理论,并将之运用到教学当中,编写出了不少适用性强的教材,获了一系列的教学成果奖,为本科生教育提供了新的教育理念和培养方式。

  我们拥有上海市实验教学中心,下设基础物理、近代物理、光电子技术、现代电子电工技术等7个专为本科教学服务的实验室,用房面积达3860m2,各类教学实验设备3100台件,可以为学生提供超过220个的课堂、演示及探索性实验项目。

  闵行教学楼内教学设施齐全,拥有多媒体教学设备,可满足教师上课需求。

  • 师资力量雄厚

  物理系本科教学师资力量雄厚,有15位教授、28位副教授、17位讲师在一级为本科生开设专业课;为新进校的本科生配备了本科生导师,在学习、生活上给予学生指导;精密光谱科学与技术国家重点实验室  、上海市功能磁共振成像重点实验室、纳光电集成与先进装备教育部工程中心、理论物理研究所、凝聚态物理研究所、生物物理研究所、原子分子研究所等机构为本科生的科研训练提供指导教师和实验平台。

  • 对外交流活跃

  我们与国外许多大学都有着紧密的合作研究关系,和法国高师集团有着研究生联合培养关系;与美国、欧洲部分国家、韩国、日本、香港特区等均有交换培养、海外实习和短期交流等形式的本科生交换培养关系。2007年暑假还成功地举办了“冷原子分子物理与实验技术”暑期学校,邀请了包括美国科学院院士等在内的12名国外知名专家来校讲学。

  • 素质拓展平台完善

  本着宽口径、厚基础、强能力、高素质的人才培养方向,物理系积极组织学生参加“大夏杯”课外学术科技竞赛、“晨星杯”教学技能大赛、全国电子线路大赛,并组织开展理科演示实验设计大赛、教师风采大赛以及科学商店、科普宣传志愿者服务队等丰富多彩的课外科技和实践活动,为学生素质的全面拓展构建了完善的平台。本科生连续多年获得国家级、省部级和校级各类科研、教学比赛的大奖。

image03