物理与材料科学学院

物理与材料科学学院举行2017国家自然科学基金申请动员大会

发布日期: 2017-01-18   作者:  浏览次数: 10
  2017年1月16日下午1:30,物理与材料科学学院2017国家自然科学基金申请动员与分享会在闵行校区物理楼226报告厅举行。此次会议邀请我院在基金申请及评审等方面具有丰富经验的国家杰出青年科学基金获得者物理学院院长程亚老师,Rabi奖获得者、华师大终身教授马龙生老师,物理系主任孙得彦老师,国家杰出青年科学基金获得者、精密光谱科学与技术国家重点实验室主任吴健老师与我院近40名青年教师分享经验。会议由物理与材料科学学院青年教师联谊会理事长李燕老师主持,联谊会学术部袁清红和魏达秀老师组织策划。

  程亚院长告诉大家,青年教师是物理学院的生力军,我院有很多非常优秀的青年教师,但最近几年我院在国家自然科学基金申请的命中率上仍有很大提升空间。希望通过本次分享及讨论会能帮助青年教师更好地准备项目申请书,提高国家自然科学基金申请的成功率,为青年教师科研发展和职业规划创造有利条件并提供智力资源。

  精密光谱科学与技术国家重点实验室主任吴健教授首先分享了他在基金申请和评审方面的经验。吴健主任从自身经验出发,认为审稿人花在每个项目申请书上的评审时间有限,因此建议大家一定要把申请书写的通俗易懂,强调2-3个重要的创新点,并尽可能阐述清楚项目的可行性。

  物理系主任孙得彦教授则认为项目申请书是为那些苛刻的审稿人准备的,因此一定不能有“硬伤”,即项目申请书尽量写得让审稿人挑不出明显的毛病。此外,孙教授也给年青老师在选题方向上提供了一些建议,他认为在选择一些传统课题时应尽量结合一下热门研究方向。

  马龙生教授用精心准备的幻灯片,为大家娓娓道来。他认为年青老师在申请课题时应该慎重,项目申请关乎未来的研究方向,如果想法不够成熟,宁可先缓一缓。如果有了好的想法,则按照要求认真地准备申请书,有付出则一定会有收获。此外,马教授还跟我们分享了他获得拉比奖的经历,并鼓励年青教师多多努力,去争取未来的青年拉比奖。

  探讨热烈而生动,很多年青老师提出了很多基金申请中的疑问,四位特邀嘉宾对年青老师的疑问和困惑进行了详细解答,并提供了很多很好的建议。程院长最后鼓励青年教师好好准备2017年的项目申请,争取取得满意的结果,物理与材料科学学院硕果累累。