物理与材料科学学院

赵玉民:原子核,到底是简单还是复杂?

发布日期: 2016-12-13   作者:  浏览次数: 62

讲座题目:原子核,到底是简单还是复杂?

主讲人:赵玉民 上海交通大学特聘教授,杰青

开始时间:2016-12-14 13:30:00

讲座地址:闵行1号楼531

主办单位:物理与材料科学学院

报告人简介:

  赵玉民,上海交通大学特聘教授,杰青。长期研究原子核结构理论,发表论文160多篇,其中2004年和2014年受邀以第一作者和唯一通讯作者在国际权威期刊 Physics Reports发表两篇长篇综述论文,分别是国内作为第一单位在该杂志的第六篇和第二十三篇长篇综述;在原子核物理国际主流期刊Physical Review C作为第一作者或唯一通讯作者发表论文 90 多篇;在科学出版社出版了本科生教材《电动力学教程》。

  2012年度受到国家自然科学基金杰出青年基金资助。指导的本科毕业论文获得中国第13届大学生挑战杯学术科技作品竞赛特等奖。迄今指导了博士生6人,其中1名毕业生获得上海市五一劳动奖章,1名学生在学期间获得中国核物理学会胡济民奖,另1名学生获得上海市长奖、交大校长奖等。

报告内容:

  自然界和社会中许多事物都是矛盾的对立统一,原子核是其中一个很好的实例。原子核是个有多种相互作用(弱作用、强作用、电磁作用)都有影响的量子多体系统,毫无疑问是非常复杂的,另一方面又呈现出许多简单规律性。这些简单性为人们研究原子核提供了许多线索。我在报告中将讨论原子核这两方面性质以及在这些方面的进展。