物理与材料科学学院

曾和平:单光子技术

发布日期: 2016-11-27   作者:  浏览次数: 101

讲座题目:单光子技术

主讲人:曾和平 华东师范大学教授

主持人:褚君浩

开始时间:2016-11-30 10:00:00

讲座地址:闵行校区信息楼147报告厅

主讲人简介:

  曾和平,博士,华东师范大学长江特聘教授。2005年获国家杰出青年基金,2009年入选新世纪百千万人才工程国家级领军人物。教育部“长江学者奖励计划”创新团队学术带头人,上海市优秀学科带头人。研究方向包括超快光子学、超灵敏光谱学等领域。发表学术论文230余篇,包括Phys. Rev. Lett.、Appl.Phys. Lett.、Opt.Lett.、Opt. Express、Phys. Rev. A等多篇,国际会议作邀请报告30余次,作为大会主席组织多次国际学术会议。指导研究生获全国百篇优秀博士论文提名奖、上海市研究生优秀成果奖、饶毓泰基础光学一等奖、饶毓泰基础光学优秀奖、Einstein Award(爱因斯坦奖)国内国际多个奖项。

内容简介:

  此次讲座为褚君浩院士主持的《物理电子学前沿》系列讲座之一。曾和平教授将就单光子技术涉及的基本物理原理、单光子探测的实现、技术难点等方面开展讲解,同时,结合精密光谱科学与技术国家重点实验室的研究方向和成果,就单光子技术在高灵敏测量、量子保密通信、空天灵敏探测等领域的应用进行介绍。