学院新闻
不忘初心使命 展示大国担当|精密光谱国家重点实验室2017级研究生党支部举办在线主题党日
发布时间:2020-03-26   浏览次数:111

近期,抗击新冠肺炎的全球战役正在进行,中国在这场战役中展示了大国担当。319日,精密光谱国家重点实验室2017级研究生党支部组织在线主题党日活动,支部党员观看了复旦大学中国研究院院长张维为教授“全球抗疫中的中国担当”主题演讲,并进行交流讨论。

主题演讲中,张维为教授主要阐述了中国抗击疫情模式的历史传承和当前经验。他指出,中国模式是一套组合拳,依靠中国人民的努力与付出,逐渐控制了病毒的蔓延,并以此有力回击了针对我国的偏见。

 


支部党员们随后在线上踊跃交流心得体会。冯朝鹏同志认为,中国特色社会主义制度是具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度。我们对内要团结绝大多数人并且服务于绝大多数人,对外要以己所不欲勿施于人的理念与他人平等交往,我们应该有自信来坚守这个制度,也有责任让这个制度变得更好。周尹敏同志表示,虽然疫情对社会生产等方面带来了一定的负面影响,但中国人怀着初心,一步步从泥潭中走了出来,也在一次次挑战中向全球展示着自己的进步、气魄和胸襟。程宇驰同志劝勉同志们要及时、全面地向国际社会传播中国经验,争取国际社会的支持。团结一切可以团结的力量,是中国革命和建设取得一个又一个胜利的重要法宝,在中国走向世界舞台中央的今天,更要把这一传统发扬光大。

通过本次学习交流,支部的党员同志充分了解了中国抗击疫情的模式经验,进一步感受了中国制度、中国道路的优越性,更体会到了构建“人类命运共同体”的重要性。不少党员表示,唯有坚定地团结在党中央的周围、保持明辨是非能力,才能不断应对各种全球性风险挑战,才能更好地为中国乃至全球人民谋福祉,这既是“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”的行动体现,也是“不忘初心 牢记使命”主题教育的持续。

 

图文:林钦宁

编辑:袁会敏