物理与材料科学学院

张卫平研究团队在量子与原子光学领域取得重要进展

发布日期: 2009-11-23   作者: 汪海  浏览次数: 28

  由物理系系主任、精密光谱科学与技术国家重点实验室长江学者张卫平教授领衔的研究团队,于日前在量子与原子光学领域取得重要研究进展。他们的研究表明,经过 激光冷冻技术形成的超冷原子团能够与弱到单个光子水平的光发生相互作用。这种看似微弱的相互作用却能够控制原子在不同的量子态间进行类似于开关式的“跳 跃”。这一原理有可能在以冷原子为核心的量子信息与精密测量技术中找到潜在的应用。该项成果于日前以该团队的周鲁博士为第一作者、华东师大为第一完成单位 发表在国际顶尖级物理刊物、著名的美国物理学会杂志《物理评论快报》(Physical Review Letters)上。

据悉,该项研究全部在我校完成。论文的第一作者周鲁博士是在中国科学院武汉物理与数学研究所获得博士学位后跟随张卫平教授在该校从事博士后研究并刚刚留校任教的青年教师。论文的两位合作者均为在美国Rowan大学与Rice大学任教的华人学者,他们在我校访问期间参与了相关的研究合作。

张卫平在谈 到这一研究成果时说,他不只是看重这一研究本身所具有的学术意义,更重要的是它表明,只要我们努力打造良好的学术环境,注重培养与提高年轻人的学术内涵, 不断开发他们的创造潜能,我们自己培养的博士、博士后和青年教师在国内同样也能做出国际水平的成果。周鲁博士工作的发表对我校物理系博士研究生、博士后与青年教师无疑是一个鼓舞。

  张卫平,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家重大科学研究计划- 量子调控项目首席科学家,曾在澳大利亚、美国等高校从事科研教学工作。他在量子光学及原子光学等国际前沿领域取得了开创性的学术成就,被国际同行公认是超 冷原子系综与光相互作用的矢量量子场论的创始人之一。其几项开创性理论成果均为国际一流实验小组所验证,在国际量子光学界确立了重要的学术地位。

量子光学和 原子光学是从传统光学中迅速发展起来的一门新的科学分支。通过对光的量子本质及其与原子相互作用过程的研究,张卫平教授领导的研究团队目前正致力于掌握光子与原子协同操控的量子技术。这些研究工作不仅对推动科学与技术本身的发展具有重要的意义,而且在量子信息处理与高精密测量,比如量子计算机以及原子钟等前沿领域有着重要的应用。