物理与材料科学学院

物理系本科生学业导师动员会暨青年教师座谈会召开

发布日期: 2013-09-22   作者:  浏览次数: 20

  9月6日下午在闵行校区物理楼223会议室召开了物理系本科生学业导师动员会暨青年教师座谈会。系领导及潘丽坤等18位学业导师参加了会议。系党委书记 马学鸣就本科生学业导师制实施的重要意义进行了阐述,倡导高水平教师更多的参与本科生指导工作,搭建师生交流的良好平台,发挥教师在学生培养中的主导作用 和学生的主体作用,建立新型师生关系,实行个性化指导。由于一年级学生作为从高中到大学的转折点,是大学过程中的重要阶段,直接关系到学生后面大学几年的成长,决定先重点实施一年级本科生学业导师制。

  大家各抒己见,就本科生学业导师的指导内容、指导方式、如何克服一系两区及科研任务重时间紧的困难等问题进行了深入的讨论。为了使指导工作更具 有针对性,会上系副主任王向晖就本科生专业培养方案和措施进行了介绍,系党委副书记李燕就学生管理、奖学金评定等有关政策和规定进行了解释。系主任黄国翔 分析了本科学生中存在的问题,对学业导师的工作提出了要求。会上为每位导师准备了本科生学习手册和学生手册,同时建立了一年级导师飞信群,为导师们的切实 指导提供了帮助和交流平台。会议还就青年教师关心的一些问题进行了座谈,大家希望青年教师之间多开展一些学术交流活动,系领导表示会经常化组织学术沙龙活动。

  为推进本科生教学和人才培养模式的改革,把因材施教的原则落实到每个学生身上,今年暑假物理系决定实施本科生学业导师制。假期里物理系领导班子就实行本科 生学业导师制进行了充分的酝酿和多次的讨论。决定导师队伍实行动态管理,分为一年级导师和高年级导师。根据物理系的实际情况,制订了《物理系一年级本科生 学业导师制》实施办法。经过认真的分析,从物理系各个研究所、实验室和光学国家重点实验室遴选了18名优秀青年教师作为一年级本科生学业导师,他们都是具 有博士学位和海外背景且工作在教学科研第一线的优秀青年教师,每人指导4名学生,共指导物理系基地班和电子科学与技术班的72名学生。