物理与材料科学学院

论教学质量的提高 —— 记物理学系教学研讨会

发布日期: 2014-12-17   作者:  浏览次数: 42

  2014年11月29日上午,物理系举行了新学期本科教学工作研讨会。系党政领导班子成员,各研究所实验中心主任、副主任,教学委员会委员,辅导员,教务员,教学督导,专题发言人等参加了会议。会议由毕志毅老师主持。

  会议围绕本科生教学等议题进行了全面研究和讨论。这次研讨会内容丰富、准备充分,与会者都能够畅所欲言、提出了许多具有建设性的建议和意见。

  研讨会期间,毕志毅老师提出本科生的教学工作十分重要,积极探索教学改革对本科生教学工作具有深远影响。广大教 师,尤其是青年教师取得了重大的教学成果。同时,教师们要加强与其他院校的交流,发现问题、解决问题。近年来,学生生源发生很大变化,西部学生生源在逐渐 上升,免费师范生比例在逐年下降,面对这一情况,我们要明确培养目标,调整课程设置,激发学生的学习兴趣,提高学生的综合素质。

  马红梅老师和温玉亮老师做了本次会议的两场主题发言。马红梅老师对物理学系的学业普查做报告,根据报告中学生所 反映的具体情况提出增设习题课、考虑课程难度、加强学风建设等建议。温玉亮老师介绍了数学系的教学运行情况,数学系的教学管理和创新工作值得借鉴。温老师提出针对性的提出实行大班化教学、小班化习题讲解等建议,包括成立由 老中青教师组成的教学团队、培养方案制定的考量要素,并提出教师应该协调好教学与科研的关系。

  接下来,几位老师做了关于课程教学、实验教学,课程建设,拔尖人才培养,学生工作等专题发言随后,各科教师都围 绕提高本科教学效率、培养拔尖人才、加强课程建设等问题进行了主题发言,管曙光老师提出要加强骨干课程建设,可以根据学生的特点采取灵活的教学方式。孙尹 老师认为,要根据学生的情况选好教材,多多帮助有问题的学生。杨继锋老师指出要恰如其分地掌握课程的难度,调动学生的学习积极性。柴志方老师对物理学系实 验教学做了详细的介绍。朱广天老师给大家分享了青年教师备课的心得体会。董光炯老师也就如何按培养目标调整上课内容和大家做了深入的交流。

  最后,我系领导黄国翔、马学鸣分别作了总结。新学期的本科教学工作面临着新的形势和任务,一定要在学校党政的正 确领导下,以提高人才培养质量为目标,以教育教学改革为强大动力,以优质教学资源建设为重点,以教学条件建设为保障,进一步提升教学管理水平与服务能力, 在解决重点难点问题上取得阶段性突破,推动本科教学工作在新的历史起点上跃升发展。