物理与材料科学学院

教师建立主干知识,花叶由学生发掘

——管曙光教授教学交流课纪实
发布日期: 2013-11-11   作者: 华东师范大学教师教学发展中心  浏览次数: 37

  11月6日下午,教师教学发展中心本学期第三次教学交流课在闵行校区第一教学楼403教室和429观摩室举行。物理系管曙光教授担任主讲教师,课程内容为《光学》,物理系黄国翔和哲学系朱晶担任点评专家,我校20名青年教师参与了此次活动。

教学交流课

  管曙光老师首先同同学生们回顾上节课知识,巩固夯实基础、查漏补缺、温故知新。接着,管曙光老师与学生分享交流回顾、思考的结果,并利用道具给学生们演示实验,从而引出本节课的主题--光栅衍射。在授课中,管曙光老师通过丰富的图片和生动的自然现象讲解了光栅衍射的概念、形成、分类、图样等基础知识,并带领学生逐步推导光栅衍射强度公式,引导学生们思考公式推导过程中的物理意义。最后,管曙光老师以直观的实验图片展示结束了本次课程。

  管曙光老师娴熟的授课得到了参加研讨老师们的一致好评。黄国翔教授表示,本节课教学目标和思路清楚;通过广泛的举例,从自然现象到实验室实验,再到生活中的常见实例,拉近学生与深奥物理知识的距离;根据授课内容的不同,合理交互使用黑板推导及PPT演示;最后,教师全面了解学生基本情况,课堂互动度高,令人印象深刻。朱晶副教授补充说,管老师的课件中包涵大量的英文术语,有益于基础学科的学生开拓国际视野,锻炼学生对学科研究前沿的理解能力;第二,在本科阶段培养学生对科学的兴趣与未来的科学产出紧密相连,本节课营造出启发思考的课堂氛围,传授学生科学的思维方法,培养学生对科学研究的兴趣比单纯的传授知识更加重要。

  管曙光在说课的环节中表示光学是一个难点和重点,授课重点是理解光现象的物理意义以及分析物理图像,对光这部分的理解不能孤立,应该连贯起来,所以他在课堂设计时,加入了复习的环节,然后再进行推导;教学方法上,通过大量的例子以及提问,启发学生思考,引导学生得出结论;教学内容选择方面,他表示,教师需将主干知识建立起来,花叶让由学生自行探究。

交流研讨

  三位专家的评论激起青年教师热烈的讨论,纷纷就如何选择教学内容、如何进行学情分析、如何启发学生思考、期中考试、作业布置等教学问题进行交流。例如青年教师咨询如何记住学生名字以及如何判断学生是否掌握授课内容,管曙光建议青年教师通过与学生的互动来记住学生,此举还能激发学生的兴趣和表现欲,随着互动的增多,教师与学生的熟悉程度提升,也更容易从学生的反应中判断出学生对知识的掌握程度;针对教材内容更新换代速度过快的现象,管曙光和黄国翔老师都强调了本科教学中核心内容的重要性,在核心内容的基础上再关注非原则性的内容变化;就如何启发学生主动回答提问方面,管曙光老师认为首先教师要自己吃透所讲的内容,并对课堂有足够的热情,朱晶老师补充到,只有青年教师自己想明白、说明白,学生才能对问题有深入思考,从而加入到讨论中。