物理与材料科学学院

大学课堂教学缺什么?

——物理学系青年教师教学交流活动纪实
发布日期: 2013-09-30   作者: 王焘  浏览次数: 40

  2013年9月25日下午,在物理楼“教工之家”,物理学系青年教师联谊会举行了迎新暨教学研讨会。这标志着持续三天的青年教师教学交流活动从观摩转入研讨阶段。本次活动由联谊会理事张杰和王焘共同组织,联谊会会长、系党委副书记李燕主持。系领导姜继森、王向晖、徐敏出席了会议。活动还邀请了三位嘉宾,即最近两任教学督导朱鋐雄、宦强老师,以及“最受学生欢迎的老师”孙尹老师。

  三天以来,30余人多次旁听了3位中年教师和4名青年教师的课程,留下了深刻的印象。

  9月23日,在《计算机语言及程序设计》课上,齐红星老师用丰富的幻灯片,为一行行代码码下了细腻贴心的注脚;用羊肉串做比喻,解释了字符串的特征,让同学们差点流口水。同一天的《力学》课,杨继峰老师却只用了两页幻灯片。他通过简单的几何关系,辅以抑扬顿挫、幽默俏皮的语言,就把令人微伤的各种坐标系求了一遍微商。

  24日的《线性代数》课堂,互动连连。富有感染力的年轻女教师黄蕊,借助生动的物理学、经济学实例,让同学们不但掌握了数学的妙处,还见识了数学的用处。物理学系主任黄国翔老师坚持讲授《电动力学》很多年了,这次引起了青年教师们的围观。在讲台上,他写出一片片细密、整洁的公式;走下讲台,他一边讲解一边挥动双手,层层剥茧,为大家揭示出公式的灵魂。接下来的课堂里,邹勇老师的《模拟电子技术》设置了一连串例题和问号,启发同学们积极思考。

  25日上午,孙尹老师为2011级师范班讲授《理论物理(上)》。近年来,他还一直承担着《理论物理(下)》、《线性代数》、《数学物理方法》的教学。无论定理还是例题,他都条分缕析,侃侃而谈。最赞的是板书,不仅像他的语调一样有力,而且整齐美观,赏心悦目。最后一节是赵强老师的《电工学》。他的幻灯片有序地杀出一大波例题。同学们在过关斩将的解题过程中,终于刷满了电路分析技能。

  经历了连续几天的听课交流,青年教师们在听与被听的角色转换中感触良多。25日下午的研讨中,老师们对教学工作有了更深入的思考。在简短活泼的迎新仪式之后,青年教师齐红星、邹勇、黄蕊依次介绍了自己的教学经历,青涩而热忱。接下来,孙尹老师也和大家分享了自己30余年的教学经验,强调要根据学生的兴趣和能力来取舍教学内容、教学方式,不要迷信教材。两位见多识广的教学督导朱鋐雄、宦强老师对这几天的观摩课进行了点评,畅谈了他们多年积累起来的教学经验和教育理念。朱鋐雄老师围绕“大学课堂教学缺什么”这一问题,从多方面详谈了自己对教学的反思。宦强老师指出,大学教育要摆脱中小学应试教育的框架,青年教师要克服功利心态,在教学中精益求精。最后,大家对教学中的具体问题进行了自由讨论。

  本次交流活动展示了部分老师的教学风采,也推动了老中青教师之间教学经验的传承,帮助青年教师在教学岗位上更好地进步。