物理与材料科学学院

薪火相传 师道绵长——2013级物理学师范生本科生导师见面会成功举办

发布日期: 2013-10-16   作者:  浏览次数: 39

  2013年10月14日,在这个深秋之季、风和日丽的中午,物理学系举办2013级物理学师范生本科生导师见面会,物理系精心安排的10名本科生导师悉数到场。本次活动是物理学师范生本科生导师第一次见面会。

  本次座谈开始前,下发了系里制作的导师工作要点,王向晖老师对每位导师都进行了简短的培训。导师除参加系里组织的活动外,平时通过面谈、网络、电话等形式进行的个别谈话和辅导进行记录,根据物理系制定的导师制实施办法,导师每月与被指导学生小组座谈不少于一次。对联系的同学中每名同学的思想进步、学习成绩、综合素质等方面的表现进行学期评估,动态掌握学生的情况。物理系高度重视一年级本科生学业导师制的实行,各项工作和活动在按照计划进行中,会不断探索和改进指导方式,切实保证导师制的实施效果。


  王向晖老师主持会议

  为了加深同学们对老师的了解,使老师们不再只是名单表上冰冷的名字,物理学系精心制作了每位老师的PPT,PPT上包含老师的照片、兴趣爱好、详细信息等内容。

图二 介绍本科生导师


  见面会准时开始,物理系副主任也是本次导师之一的王向晖老师作为主持人配合PPT为同学们介绍了每一位导师,他们一一上台做了简短的自我介绍,使老师们不再只是名单表上冰冷的名字而是一位位热情活泼、亲切近人的良师益友。

图三 小组讨论

  介绍结束后,导师们与自己的学生进行了面对面的小组交流,气氛热烈。见面会进行到下午两点钟,同学们和导师才陆续离场。本次导师见面会圆满成功。


附上2013级2班黄开宇同学对本次导师见面会的总结:

  2013年10月14日,在这个深秋之季、风和日丽的中午,13级物理专业的小伙伴们提前到达教室,静候着我们的本科生导师的到来。  “我的导师会是什么样的人,好沟通吗?”、“他是教授吗?”“他以后会教我们课吗?”“我的同师门还有谁?”等等问题在等待导师的过程中在我们心里炸开了锅。

  见面会准时开始,物理系副主任,也是我们的导师之一的、活力四射的王向晖老师作为主持人为我们介绍了每一位导师,他们一一上台做了简短的自我介绍,老师们不再只是名单表上冰冷的名字,而是一位位热情活泼、亲切近人的良师益友。我们被幽默风趣的徐敏老师逗笑,被尹亚玲老师简单的一句“不放弃就好”所振奋,被年轻有为的郭超修老师和张杰老师所鼓舞,也被沈国土老师的幽默忠告“第一年不好好学,你们以后上我的课是会很难受的”所警示,不过杨继锋老师是我们最熟悉亲切的力学老师,他深动活泼而不失严谨的教学方式让我们影响深刻,上台时台下一片欢呼,他还再次叮嘱我们:“养成良好的习惯最重要。”

  接下来学生们与自己的导师进行了面对面的小组交流,每一位导师都有自己的特色。负责热学实验的柯学志老师与几个学生聊到了最晚,他除了推荐几种学习及学习交流的方式外,还希望我们能在“自信之外加以磨练,谦虚的重视教学每一点”,因为我们将来从事教育事业,站在讲台上的每一刻都是不容易的,并希望我们尽早确定好长远目标。

  见面会进行到下午两点钟,同学们和导师才陆续离场,我们对导师、导师对我们都留下了很好的印象。据悉,我们专业所在的物理系本次为我们配备的导师都是经过精挑细选、精心安排的。薪火相传、师道绵长,我们相信,在智慧与知识并存的导师的指导下,我们距离成长为卓越师范生的道路会越来越近,成长为卓越教师的道路也会越来越宽。