物理与材料科学学院

Charles Adams:Contactless photon-photon interactions

发布日期: 2018-01-22   作者:  浏览次数: 59

讲座题目:Contactless photon-photon interactions

主讲人:Charles Adams

主持人:黄国翔

开始时间:2018-01-25 10:00:00

讲座地址: 理科大楼A510

报告人简介:

  一、个人经历:

  1986年 牛津大学物理系;

  1988年 麦克马斯特大学工程物理系;

  1991年 斯特拉斯-克莱德大学物理学博士;

  1992年 康斯坦茨大学,获皇家学会欧洲研究奖学金;

  1994年 斯坦福大学,获林德曼奖学金;

  1995年 杜伦大学,讲师;

  2003年 杜伦大学,教授;

  2012年 杜伦大学联合量子中心,主任。

  二、研究领域:

  2006年,我们开始研究高激发态的里德堡原子。特别地,我们利用里德堡态原子的强偶极-偶极相互作用来提高单光子水平的非线性光学性质,用于量子光学和量子信息处理。我们在2010年首次展示了由于强偶极-偶极相互作用而产生的非线性协同增强。最近,我们开始用更短波长的光电偶极子来研究偶极-偶极相互作用。

  三、论文成果:出版物>150篇参考文章;引用次数达 4367,最高引用为27。