物理与材料科学学院

物理系一年级本科生学业导师与学生座谈

发布日期: 2013-10-15   作者:  浏览次数: 27

  10月9日,物理系一年级本科生学业导师与13级学生进行集体小组座谈,所有的导师和学生都参加了此次座谈,座谈分18个小组进行。同学们介绍了入校一个月来的学习、生活初体验,讲述了每门科目的学习情况、也就学习方面一些不适应的地方提出了一些意见,并提了一些生活方面的问题。导师就同学所提出的问题和困惑进行了解答,就学习方法进行了指导,部分问题反映到系里进行解决。导师们还结合自己的求学和科研情况,对同学的成长成才提出了一些建议。座谈会后,同学们表示通过此次与导师的交流,对大学的学习生活与高中的差别有了更加深入的认识,会在导师的指导下,尽快找到最适合自己的学习方法,走好大学生活的第一步。

  本次活动是9月份实行物理系一年级学业导师制以来第二次集体小组座谈,根据物理系制定的导师制实施办法,导师每月与被指导学生小组座谈不少于一次。除了参加系里组织的集体的小组座谈,闵行校区也有多个小组导师与学生自行进行过小组座谈。本次座谈开始前,下发了系里精心制作的导师工作手册,导师对每次小组活动的活动内容,平时通过面谈、网络、电话等形式进行的个别谈话和辅导进行记录,对联系的四名同学中每名同学的思想进步、学习成绩、综合素质等方面的表现进行学期评估,动态掌握学生的情况。针对物理系一校两区的情况,每次导师与学生的集体活动系里都安排班车接送导师,在物理楼提供座谈的场所。物理系高度重视一年级本科生学业导师制的实行,各项工作和活动在按照计划进行中,会不断探索和改进指导方式,切实保证导师制的实施效果。