物理与材料科学学院

物理学系举行2012级本科生导师见面会

发布日期: 2013-04-09   作者:  浏览次数: 29

  为积极推进完全学分制,全面体现教书育人和因材施教的教育理念,培养学生创新能力,提高学生综合素质,通过教师个人的人格魅力影响学生的学习、生活和品德形成,学校从2005级全日制本科生开始,在一、二级本科生中推行导师制。2013年4月3日,为了让学生对于物理学系的导师制有一个全面且直观的了解,物理学系按照学校要求和自身需求,于四教111举行了“物理学系2012级本科生导师见面会”。本次见面会由2012级辅导员赵荣青老师和温旭老师共同主持,物理学系本科生导师及2012级学生全体与会。

  物理学系党委书记马学鸣教授在见面会伊始发言。他从三个方面给大家介绍了一下关于导师的目的和作用:第一,从导师扮演的角色出发,马老师指出导师起到的是连接与学生交流的桥梁的作用,便于与学生沟通交流,学生有什么问题可以及时便捷地向导师反映,导师也能及时帮助学生解决难题和困难,通过教师的人格魅力影响学生的学习生活及品德的形成;第二,关于导师制度的目的,马老师认为导师制度是为了更全面体现教书育人和因材施教的教育理念,针对不同的学生采用不同的教学方法和教育方式,使得教育的针对性和有效性更强;第三,谈及导师制度的作用时,马老师认为导师制度为创新的技术提供了保障,便于培养学生的创新能力,提高学生的综合素质。最后马老师表示希望导师们能在以后与学生的相处过程中会有很好的交流和指导。

  为了便于同学们对自己的导师有了进一步的认识,温旭老师给大家详细介绍了导师制度的目的以及导师的职责,并对各个导师的职称、研究方向和领域及其学术成果进行了简单介绍。见面会最后,导师们各自带领自己的学生进行分组讨论和交流,使每个学生与导师之间建立更加具体深入的了解。

  本次导师见面会,同学们不仅了解了导师制度的目的及其重要作用,而且和自己的导师有了一个初次的见面与交流的机会。相信在以后的学习生活中,同学们在导师的指导下,一定受益匪浅。



作者:张雨萱