物理学理科基地班培养计划

发布日期: 2016-06-21   作者:  浏览次数: 322

一、指导思想

遵循人才培养的规律,以物理系科研人才和科研平台为依托,将华东师范大学先进的教育理念运用到教学当中,努力完善学生的知识结构,强化基础,拓宽知识面,开阔国际视野,提高实践能力,将学生培养成“基础好,视野宽,素质高”的二十一世纪教学、科研的后备力量。

二、培养目标及要求

能适应二十一世纪科学技术发展需要,具有扎实的物理学基础,宽阔的国际视野;具有吃苦耐劳、科研求实、勇于挑战的精神;具有自信心、进取心 和责任心;具有明确的理想与追求;具有一定的创造力、动手能力、思维能力、适应能力、自主学习能力、中英文的语言表达及交流能力等的高素质人才。

三、培养规格

1、爱国敬业,热爱科学研究,具有高尚的思想情操和良好的职业道德,热心为社会服务;

2、具有扎实的物理学专业基础知识、实验分析技能和计算机应用编程技能;

3、掌握一门外语,并能在一定程度上进行专业知识和科技文章方面的听说读写技能,能与国际同行进行专业交流;

4、了解物理学各学科最新发展成就、研究热点和发展趋势;

5、具备良好的科学素质和心理素质、有进取心和挑战精神;

6、有一定的社会活动能力、组织能力和表达能力,具有较强的适应能力,有团结协作精神;

7、具有健康的体魄,求实的态度和开拓精神,能不断更新知识,有迎接挑战和抓住机遇的能力。

四、学制和学分要求

1、学制:4年

2、总学分:156学分

五.课程结构与比例

1、通识教育平台课程46学分。

2、学科基础平台课程19学分。

3、专业课程 81学分