物理与材料科学学院

物理学师范专业培养计划

发布日期: 2016-06-21   作者:  浏览次数: 213

一、指导思想

  体现 教育要面向现代化,面向未来” 的时代精神,遵循人才培养的基本规律,加强物理学基础训练,拓宽有关专业知识,提高物理学基础理论水平和实践能力,培养学生的创造性思维及运用专业知识解决实际问题的能力,为国家输送适应教育事业发展需要的高素质人才。

二、培养目标及要求

  根据本科教学发展计划以及师范教学从数量型向质量型转化的趋势,培养能适应二十一世纪教育事业发展需要,具有较扎实的物理学基本理论与实验技能、较强的创造性思维能力和解决实际问题的能力,热爱教育事业且具备高水平教学理论知识和实践能力的专门人才。

三、培养规格

1、爱国敬业,热爱教育事业和科学研究,具有高尚的思想情操和良好的职业道德,热心为社会服务;

2、较扎实地掌握物理专业基础知识及分析、计算、实验测试、计算机应用等基本技能,掌握一门外语,有一定教育法理论和初步实践经验,具备使用现代教学技术将物理学知识应用于中学教学和教学研究、以及指导中学生科技活动的能力;

3、了解本专业最新发展成就和发展趋势,具有开拓与创新精神,具备从事相关领域科学研究工作的能力;

4、具有一定的社会活动能力、组织能力和表达能力和团结协作精神;

5、具有健康的体魄和良好的心理素质。

四、学制和学分要求

1、学制4年

2、总学分156学分

五.课程结构与比例

1、通识教育平台课程46学分。

2、学科基础平台课程58学分(师范生基础平台10学分、相关学科基础课程19学分、学科基础课程29学分)。

3、专业课程28学分(核心课程12.5学分、实践课程6学分、拓展课程9.5学分)

4、教师教育课程24学分。